Пирожки печеные с капустой печеные пирожки с капустой.




Раздел совместного имущества. Как остаться друзьями?

16jjj3-0За исключением определённых случаев имущество, нажитое в браке, считается общей совместной собственностью супругов. При разводе совместное нажитое имущество подлежит разделу в определенных долях. Доля участника обычно выражается в виде простой дроби или десятичной. Очевидно, что для раздела совместного имущества необходимо, чтобы каждый из собственников признавал права иных участников на их доли. Что же делать если ситуация принимает конфликтный характер? Решению этого вопроса и посвящена статья. Мы не будем рассказывать о правовом регулировании вопроса раздела квартиры при разводе, а предложим действенные, на наш взгляд, пути решения проблемы. Изучив статью, Вы в более «спокойном русле» сможете поделить совместное имущество, в том числе и квартиру.

Думаю, Вы предполагаете или уже знаете, что раздел имущества может приобрести настолько радикальный характер, что нормальные взаимоотношения между бывшими партнерами на долгое время становятся невозможными. Чаще всего это происходит из-за того, что стороны иногда с недоверием относятся к предлагаемому варианту раздела, особенно если оценка предъявляется другой стороной, подозревая, что вторая сторона руководствуется по отношению к первой принципом «На тебе, Боже, что нам негоже».

В последнее время действенным способом раздела совместного имущества является его продажа с последующим разделом вырученной суммы. При этом стоит отметить, что сумма, полученная от продажи имущества, может оказаться ниже, чем сумма, необходимая для покупки такого же имущества. Плата за конфликт в этом случае велика. Вас устраивает такой вариант? Нет, тогда можете воспользоваться вариантом, предложенным ниже.
Способы раздела совместного имущества

Пример 1.Двум участникам долевой собственности, имеющим равные доли в общем имуществе, необходимо разделить его на две равные части.


Участники дележа определяют (в идеале с помощью жребия), кто будет производить раздел. Первый собственник делит имущество на две, как он считает, равные части, при этом руководствуется любыми объективными и субъективными факторами: данными денежной оценки, внутренней убежденностью.

Второй собственник выбирает ту часть, которая для него представляется предпочтительной. Первому же достается часть, от которой отказался партнер.

Сущность подхода: первый участник считает, что разделил имущество на две равные части. Он осознает, что, разделив его на две неравные части, предоставляет возможность партнеру выбрать ту, на которую рассчитывал сам. В свою очередь участник дележа, который первым выбрал свою часть, уверен, что приобрел лучшую.

В результате такого способа дележа причины для конфликта отсутствуют.

Пример 2. Сособственникам необходимо разделить имущество на две неравные доли (например, 1/3 и 1/7).

Участники, как и в примере 1, определяют, кто будет делить имущество на общее количество долей (в нашем варианте — на 10 частей).

Один участник выбирает три понравившиеся ему доли. Оставшиеся семь частей достаются тому, кто осуществил первоначальный раздел имущественной массы.

Сущность подхода: претендент может выбрать наиболее привлекательные для него доли имущества и сформировать состав своей части из трех наиболее подходящих долей. В свою очередь участник, разделивший имущество на 10 равных частей, понимает, что получил свою долю в полном объеме, поскольку разделил все имущество на равные, на его взгляд, части.

Несколько иначе делится имущество между несколькими участниками.

Пример 3. Сособственникам необходимо разделить имущество на n равных частей.

На первом этапе участники определяют лицо, которое осуществит раздел имущественной массы на n равных частей. Если необходимо выделить долю имущества выходящему участнику, то именно его целесообразно назначить таким лицом.

После того как имущество разделено, каждый из участников выбирает понравившуюся часть. Участнику, осуществившему раздел, достается оставшаяся доля.

На следующем этапе n — 1 сособственники вновь объединяют свои доли, выбирают следующего участника, который разделит имущество уже на n — 1 долей. Вновь каждый выбирает понравившуюся долю, а участнику, осуществившему раздел, достается последняя часть, от которой отказались остальные претенденты.

Так повторяется до тех пор, пока не останутся два участника и раздел не будет осуществлен описанным в примере 1 способом.

Объединение долей после выбытия каждого очередного участника связано с необходимостью исключить у предпоследнего по очереди претендента недоверие к лицам, которые делили имущество. Последний сособственник в любом случае получает ту долю, которая согласно его собственноручному делению считается равной всем остальным частям.

Если доли участников не равны, то алгоритм поведения представляет собой комбинацию примеров 2 и 3 с тем отличием, что количество частей, на которые делится имущество, равняется сумме долей участников.

Предложенные варианты раздела не охватывают всего многообразия задач, стоящих перед участниками. Вместе с тем достоинством описанного метода является его применимость как для раздела имущества между участниками без денежной компенсации, так и для случаев получения денежной компенсации кем-либо из участников за отказ от имущества.

О нас

sertgherg3rg

Вправе ли сотрудник полиции войти в жилое помещение?

Сотрудники полиции в соответствии с возложенными на них обязанностями имеют право проникновения в жилые помещения без согласия проживающих для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в…
3-a944-d47fda823d78

Замена испорченного паспорта: штраф за испорченный паспорт, как восстановить паспорт

Приведение паспорта в полную или частичную непригодность является одним из вариантов утраты паспорта. В этом случае необходимо безотлагательно обратиться в подразделение ФМС (Федеральная миграционная…