Notice: Undefined variable: pages in /home/u159164/kingisepp-mo.ru/www/modules/mod_page.php on line 8
viagra cost canada
canadian online pharmacy no prescription required
cialis no prescription needed
canada online pharmacy without prescription
1
       
f1.gif
   
f5.gif
 
f7.gif
 
Поиск по сайту:
вторник, 23 сентября 2014
Главная arrow История
О городе
О городе
История
Символика
Поэтическая страничка
Фотогалерея
Афиша

Мероприятия культуры

Спортивные мероприятия

Молодежные мероприятия

Важные телефоны

Код города 813-75

Единая дежурно-диспетчерская служба района - 4-88-88
Отдел по делам ГО и ЧС - 4-89-21  

Телефоны экстренного вызова
Пожарная служба - 01; 2-03-00
Милиция - 02; 2-02-02
Скорая медицинская помощь - 03; 2-03-03
Аварийная газовая служба - 04; 2-04-04
 
Аварийные службы
Полезные телефоны

Действия населения при угрозе терактов

 
 
 
Центр поддержки малого предпринимательства 
 smgrf.ru
 
Кто в онлайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 9

Rambler's Top100


Locations of visitors to this page
История Версия для печати

  Кингисеппский район - край с 600-летней историей. Эти земли издревле находились на пересечении водных и сухопутных дорог с Севера на Юг и с Запада на Восток. Древнейшими жителями являлись малочисленные финно-угорские племена - водь, ижора, чудь. Славяне начали селиться в бассейнах рек Нарвы и Луги с 5-6 веков. Позднее территория района вошла в состав Великого Новгорода.
   В конце 14 века новгородцы возвели новые крепости, разместив их ближе к границе. Основная линия обороны государства проходила по реке Луге, где и был построен новый форпост - крепость Ям. В 1384 году  новгородцы, как значится в летописи, за 33 дня <поставили город камен на реке Луге - Яму>. Ям был не только мощной крепостью, являясь на рубеже 15-16 веков крупным административно-экономическим центром Новгородской земли. Большое развитие в городе имели ремесла, в сельской местности преобладали железоделательный и кузнечный промыслы.
   14 мая 1703 года Ям  был переименован в Ямбург. Позднее Ямбург стал вотчиной  А.Д. Меншикова. В1780 году Екатериной II был переутвержден ранее существовавший герб с  изменениями.
    После Северной войны  Ямбург потерял свое значение форпоста России.
    Во времена императрицы   Екатерины П   город достиг  особого расцвета. К 1782 году по проекту  Антонио   Ринальди был построен Екатерининский собор - пятиглавый  храм с трехъярусной колокольней, который и поныне является главной городской доминантой.
    С начала 18 века важное  значение  приобрел проходивший через Ямбург Ревельский  тракт (нынешняя трасса Санкт-Петербург - Таллинн) - одна  из основных  дорог, соединявших  новую столицу  Санкт-Петербург с Европой.
    В начале  Х1Х века в Ямбурге  появились  предприятия по производству посуды и зеркал, а к концу  Х1Х  века в уезде уже  имелось 4  лесопильных,  стекольный, кожевенный  и кирпичный заводы, бумажная фабрика,  известковые предприятия и суконная мануфактура.
    В 1818 году был утвержден  второй генеральный план  Ямбурга, разработанный  архитектором Гесте. Именно этот план  и лег в основу  современной планировки  города.
   Сохранилась и часть архитектурного ансамбля XVIII - начала XIX веков: здания  бывшего Гостиного двора и манеж. Сегодня они являются замечательными памятниками архитектуры того времени.
    С Ямбургским уездом так или иначе была связана судьба известных лиц, оставивших яркий след в истории и культуре России.
    В селе  Ново-Пятницкое находилось имение Софьи Ганнибал - родной  тетки матери  А.С.Пушкина. Это имение  летом 1827 года дважды посещал  и сам поэт.
    В деревне  Нежново в 1872 году  родился будущий  прославленный  живописец Орест Кипренский.
      Ближайшая к Ямбургу усадьба  Романовка, что на левом берегу Луги,  ныне место отдыха горожан, принадлежала герою Отечественной войны 1812 года генералу  Карлу Ивановичу Бистрому.    На его могиле в старинном парке установлен бронзовый лев, отлитый  знаменитым скульптором  Петром Карловичем  Клодтом.
    К началу ХХ века  завершилась постройка Балтийской железной  дороги,  прошедшей через Ямбург. Численность населения  города на тот период  превысила 4   тысячи человек.
    В октябре 1917 года власть  в Петрограде и губернии перешла  к большевикам.
    Вскоре началась Гражданская война. Двигаясь в направлении Петрограда, части  Белой армии дважды:  весной и осенью 1919 года вступали в Ямбург. В плен к белым тогда попали несколько тысяч красногвардейцев. Многие из них были казнены и захоронены за городским кладбищем Ямбурга. Это место получило название Роща Пятисот, где теперь находится основной мемориальный комплекс района.
    В 1922 году Ямбург был переименован в Кингисепп в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа.
    В начале Великой Отечественной войны Кингисепп стал важным пунктом обороны советских войск.  16 августа 1941 г. Кингисепп был занят фашистами. Во время оккупации, которая длилась 29 месяцев, возле здания старой ратуши находился концлагерь.
    1 февраля 1944-го  Кингисепп был освобожден от немецких захватчиков.
    В начале 60-х годов город получил второе рождение - в 1961 году началось  строительство комбината минеральных удобрений "Фосфорит", что повлекло за собой почти полное изменение облика города.
    Достойным образом украсили Кингисепп  мемориальные комплексы: в  Роще Пятисот - мемориал в память о кингисеппцах, не вернувшихся с войны, памятник советским воинам, погибшим при освобождении города от фашистских захватчиков, монумент-стела на месте расстрела местных жителей в 1919 году, памятник воинам 8-го эстонского гвардейского корпуса; в Летнем саду - памятник героям-партизанам, погибшим в Великую Отечественную войну,   на центральном проспекте города - памятник Славы.
   В 1984 году Кингисепп отметил 600-летие. Город награжден Орденом  Отечественной войны I степени.

188480, Ленинградская область, г.Кингисепп, пр.К.Маркса, д.2а
Телефон: (813-75) 2-23-73, факс (813-75) 4-61-90

gorod@kingisepp-mo.ru

При полном или частичном копировании материалов сайта - ссылка на данный ресурс обязательна!
лезби;Почему желтеет чеснок? Что делать, чтобы этого не было.;cialis